domingo, 10 de abril de 2011

Informe-se

Os ovos de Páscoa


Em geral, eles vêm de países com produção de cacau selecionadíssima, como Equador, Venezuela, Madagáscar e República Dominicana – em alguns casos, sabe-se até o nome da fazenda onde ele foi cultivado. 

O tipo de grão de cacau faz toda a diferença: os melhores chocolates são feitos com o criollo produzido na Venezuela. Além da combinação de solo e clima, outros três fatores influenciam o sabor e o aroma do cacau fino: o grupo genético ao qual ele pertence, a interferência do produtor no ciclo do plantio e o processo de fermentação e secagem do fruto. 

Os chocolates de origem são, ainda, livres de gordura trans – os de qualidade inferior abusam desse tipo de gordura, que aumenta os níveis de colesterol ruim no sangue. 

Feitos para ser degustados, os ovos de chocolate de origem chegam a custar 430 reais o quilo – seis vezes mais do que a média das marcas populares.


Valrhona

Origem: Madagáscar

Características: feito com um subtipo do cacau híbrido trinitario produzido na região norte da ilha africana. Ele dá ao chocolate notas cítricas que remetem à laranja. “Esse chocolate é naturalmente adocicado. Muitas pessoas, curiosamente, não percebem que se trata de um chocolate amargo”, diz Fabio Bonchristiano, dono da loja Valrhona no Brasil

Porcentual de cacau: 64%
Preço: 85 reais (200 gramas)







Kopenhagen

Origem: Equador

Características: é feito com uma variedade nobre do cacau forastero, típico desse país: o nacional, que produz um chocolate mais forte. “É possível sentir um leve aroma floral e um amargor com notas amadeiradas”, diz Orlando Glingani, chocolatier da Kopenhagen. Além do ovo feito com cacau do Equador, a caixa traz um ovo de Madagáscar e outro de Gana

Porcentual de cacau: 55%
Preço: 64,90 reais (caixa com três ovos de 100 gramas cada um) 






Sweet Brazil

Origem: Java

Características: feito com chocolate da marca suíça Barry Callebaut, este ovo ao leite tem um leve tom avermelhado e intenso sabor de caramelo e frutas refrescantes. “O chocolate de origem ao leite ainda é o que tem melhor saída, por agradar a quase todos os paladares”, diz Paula de Lima Azevedo, dona da Sweet Brazil. Para este ano, a marca preparou ainda uma cesta que mescla ovinhos de chocolate amargo de seis países, entre os quais República Dominicana e Tanzânia

Porcentual de cacau: 32%
Preço: 110 reais (500 gramas)






Saint Phylippe

Origem: Tanzânia

Características: o cacau da Tanzânia é um dos mais raros do mundo, pelo fato de sua produção ser muito restrita. “É o mais extraordinário de todos os chocolates que vendemos”, diz Fabiana Pairol, especialista da Saint Phylippe. Elaborado com cacau dos tipos criollo e forastero, o ovo tem aroma intenso, frutado e floral, com um toque de baunilha proveniente do próprio cacau. O da foto vem com folhas comestíveis de ouro 23 quilates

Porcentual de cacau: 75%
Preço: 410 reais (1 quilo) 






Chocolat du Jour

Origem: Brasil

Características: é produzido com cacau cultivado em uma fazenda localizada na Área de Proteção Ambiental do Pratigi, no sul da Bahia, e originário de cacaueiros híbridos, formados por meio do cruzamento do tipo forastero com o criollo (trinitario). Certificado pela Rainforest Alliance, uma ONG de proteção ambiental, esse cacau tem sabor levemente frutado. “A secagem é realizada de forma lenta e com temperatura controlada para favorecer as reações químicas que ocorrem no interior das amêndoas”, explica Paulo Sérgio Ribeiro dos Santos, das Fazendas Reunidas Vale do Juliana.

Porcentual de cacau: 70%
Preço: 82,50 reais (180 gramas)



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